JNA.ru - Жизненные формы растений

Древний индо-европейский (арийский) корень зна- (жна-), в санскрите обозначаемый как jñā-, образовался, по всей видимости, из двух последовательных звуков. Первый получается пропусканием звука сквозь прикрытые зубы, для произнесения второго требуется ударить в зубы кончиком языка. Звуки удобно произносить один за другим, они звонки и сложились с древнейших времён в устойчивое сочетания.

Реконструкции праиндоевропейского языка определяют "зна-" как корень, обозначающий знания, а также комплекс понятий, достаточно широко связанный со знаниями и их применением. Аналоги русского "знать" обнаруживаются во множестве языков индоевропейского семейства. Польский znać, украинский знати, литовский žinoti, латышский zināt, английский cnāwan > know, ирландский gnath, греческий γιγνώσκω по сию пору сохранили сходство с предком. Глаголы от древнего зна- есть в армянском и кашмирском, немецком и персидском, а также множестве других языков.

Любопытные могут познакомиться с исследованием всех однокоренных "знанию" слов.

По некоторым прикидкам корень "jna" близок корню "gna", связанному с понятиями рождения, рода, жизни, жизненной силы. В размышлениях о том, какую тему выбрать для домена с коротким, но не слишком понятным широкому читателю именем, мы остановились на теме растений и ботанике - как на том материале, который легко притянуть и к знаниям, и к жизни. Но притяжение это весьма условно.

По всем вопросам обращайтесь:
Электронная почта: book120@yandex.ru




Автор фотографий - Селянинова Татьяна

Проект разработан интернет-агентством Tatsel.ru

Фантастический роман Небо в алмазах

Необычная обложка фантастического романа

Какой представляют читатели обложку фантастического романа? Космической с мириадами звёзд? Да, но это столь избитый приём, что он кажется уже скучным. Загадочной с мордами неизвестных существ? Да, но морды тоже не в новинку, а действительно оригинальных и при этом не вычурных существ в фантастике давно не встречалось. Волшебной с абстрактными образами? Да, но в романе Татьяны Латуковой «Небо в алмазах» нет волшебных сюжетов, это космическая опера в рамках логичной физики, без нарушений второго закона термодинамики.

Розетки на обложке
Нейтральное оборудование из нержавеющей стали

Стальная мебель

Огромные города и протяжённые трассы дорог через всю страну рождают спрос на ту сферу производства и услуг, что всегда была востребованной, однако её новые масштабы потребовали и новых стандартов качества, и новой культуры производства. Речь об общественном питании. Гигиеническая безопасность - первое и важнейшее условие работы любого продуктового цеха, любой кондитерской фабрики и пиццерии. Де-факто стандартом качества стали столешницы из шлифованной нержавеющей стали, обеспечивающие максимальную биобезопасность...

Нейтральное оборудование из нержавеющей стали