Меченые атомы и проблема углородного питания растений

Меченые атомы и проблема углородного питания растений

Примерно половина (45%) сухой массы растений состоит из углерода. Все основные ценные вещества растительного происхождения — углеводы, жиры, белки, витамины — являются углеродсодержащими веществами. Углерод — это основа органических веществ растения. Вот почему вопросы углеродного питания растений интересовали учёных на протяжении всей истории современной науки.

Читать дальше
Получение сахара

Получение сахара

История сахарозы полна любопытных моментов, характеризующих, как мы увидим, взаимную борьбу тростникового и свекловичного сахара за преобладание на европейском рынке. Потребность в сладких веществах, конечно, всегда существовала в человеческой природе, и, несомненно, с самых отдалённых времён жителям тёплых стран были известны растения, обладающие сладким соком; но первым по времени сахаристым материалом, применявшимся в пищу, вероятно, ещё в доисторические времена и служившим предметом мены и потом торговли, был, вне сомнения, мёд — продукт, извлекаемый пчёлами из цветов растений.

Читать дальше
Сахар из крахмала

Сахар из крахмала

В 1811 г. проф. С.-Петербургской Академии наук Константин Кирхгоф (1764 — 1833) произвёл открытие, которое быстро стало известным за границей и произвело на учёный и торгово-промышленный мир того времени очень сильное впечатление. Кирхгоф нашёл, что сахар, этот столь же питательный, как и приятный продукт, можно получать не из сока сахарного тростника и даже не из сока сахарной свёклы, а из крахмала, сырьём для которого служит... обыкновенный картофель! Было отчего прийти в столь сильное возбуждение, если принять во внимание ещё и ту политическую и экономическую обстановку, в которой родилось открытие Кирхгофа.

Читать дальше
Спирт из древесины

Спирт из древесины

Вскоре после открытия гидролиза крахмала почти одновременно русский химик Н. Фогель и французский учёный Г. Браконно сумели осуществить гидролиз клетчатки, нагревая её с раствором кислоты. Но лишь через много десятилетий, только в самые последние годы XIX в. появились первые полупромышленные установки по гидролизу древесины в Германии и в России. Впервые в мире крупное развитие гидролизная промышленность получила в нашей стране в годы пятилеток.

Читать дальше